LST – Kondisi pandemi COVID – 19 yang sudah mulai tekendali dan edaran dari Rektor UIN Walisongo Semarang tentang Perkuliahan Tatap Muka, mendorong Laboratorium Saintek Terpadu untuk melakukan open recruitment Asisten Praktikum.

proses seleksi asisten praktikum biologi (dok.LST)

Selain sebagai laboratorium pengujian, Laboratorium Saintek Terpadu juga sebagai laboratorium pendidikan yang menyelenggarakan kegiatan praktikum untuk mahasiswa. Mata kuliah praktikum merupakan salah satu karakter dari program studi di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi.

“Praktikum di FST dilakukan untuk mendukung kegiatan perkuliahan teori dan juga menjadi bekal ketrampilan bagi mahasiswa saintek. Sehingga diharapkan ketika mahasiswa lulus, sudah memiliki kemampuan praktis laboratorium”, Saminanto, Wakil Dekan I FST menjelaskan.

Penyelenggaran praktikum di LST dibantu oleh adanya asisten praktikum. Asisten praktikum merupakan mahasiswa FST yang dengan sukarela mendaftar dan mengikuti seleksi sebagai asisten praktikum. Tahun ini, open recruitment dilakukan guna mempersiapkan kegiatan Pembelajaran Tatap Muka yang akan diseleggarakan mulai Maret 2022.

“Tahun ini sekitar 100 mahasiswa dari seluruh program studi FST mendaftar menjadi calon asisten praktikum. Nantinya mereka akan diseleksi oleh masing – masing laboratorium sebelum akhirnya dinyatakan lolos sebagai Asisten Praktikum”, terang Ervin, Kepala Laboratorium Saintek Terpadu.